指揮中心今公布9例接種新冠疫苗後死亡通報 因果關係仍待釐清

疫苗接種踴躍,指揮中心今天公布70例不良事件通報,當中有9例死亡事件,分別是8件AZ、1件莫德納。彰化也傳出2起接種莫德納後幾天死亡的事件,1例法醫研判是自然死亡,另1例釐清當中;而屏東則有1名婦人打完莫德納後當晚又打了止痛針,5天後腦出血送醫,縣府表示已收到通報,將協助家屬申請藥害救濟。

全台施打疫苗後的不良反應事件頻傳,彰化就連兩天傳出2起死亡事件。一名81歲老翁因貧血,每周都需要輸血,6日接種莫德納,8日輸血後發燒,雖吃退燒藥後就退燒,卻在9日清晨不幸過世,法醫初判為自然死亡。

死者家屬說:「(法醫)判定自然死亡,大體如果要解剖,一般來講家屬當然是不能接受。」

家屬為維持遺體完整,表示尊重法醫判斷。另一位有高血壓病史的74歲婦人,8日接種莫德納後,9日晚間出現疲憊感,沒想到10日上午就被發現倒臥家中,檢警15日到殯儀館相驗、釐清死因,家屬也痛心表示希望別再有下一個。

死者家屬說:「你就要像照顧小嬰兒一樣,你視線不能離開他,痛到這邊為止就好,不要再有下一個。」

除了彰化,屏東也傳出一起疑似嚴重不良反應事件,71歲婦人憔悴躺在病床上,讓家屬好心疼,婦人2日施打莫德納後,當晚因腰痛另外打了止痛針,沒想到5天後卻腦出血,送醫急救。

婦人家屬劉小姐指出,「腦出血等於是中風,因為她身體的左邊,左手左腳都沒力。」-

家屬表示,婦人沒有慢性病,健康檢查也沒異狀,懷疑腦出血可能跟疫苗或止痛針有關。屏東縣衛生局表示會協助申請藥害救濟,指揮中心15日下午也表示將調查釐清。

中央流行疫情中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「這涉及到醫學方面的判斷,等到如果她有進來申請我們的救濟的時候,這個案件本身就會去調閱她的一些病歷資料,再請我們專家小組裡頭的醫學專家們來做研判。」

指揮中心15日公布新增疫苗不良反應事件通報,非嚴重不良事件26件、疑似嚴重不良事件35件、死亡9件,總計70件。其中死亡9件中,1件是莫德納、8件是AZ。隨著疫苗接種踴躍,不良反應事件也不斷傳出,但究竟是不是真的是疫苗造成?都要由醫療專家或檢調一一調查才能斷定。

 

相關新聞