《刺胳針》指混打疫苗可提升保護力 專家呼籲指揮中心儘速訂定相關指引

國內疫情三級警戒下週一期滿,外界關心是否有機會微解封 ? 國內專家認為,近期社區群聚事件恐有影響。對於混打疫苗,專家再次呼籲中央,應儘快訂出相關指引。

國內新冠肺炎單日新增確診數,已連續10天降到百例以下,外界關心,三級警戒7月12日到期,是否有機會「微解封」? 對此專家認為,近期社區群聚事件頻頻傳出,疫情再度升溫,加上有多起感染源不明案例,都有可能成為影響解封的關鍵因素。

基層醫療協會理事長林應然指出,「你看台北市到處在爆(群聚),超過三處有了吧,所以如果是根據這個條件,你根本7月12號,如果到那時候還是這樣,那根本不能微解封啊。」

此外,印度變異株來勢洶洶,國際知名期刊《刺胳針》日前發表最新研究指出,混打疫苗對抗變種病毒是不可避免之事,但國內目前仍未開放混打疫苗,專家再次呼籲中央,應儘快訂定出疫苗混打指引,才能增加民眾保護力。

北醫胸腔內科主任周百謙說明,「混打可以透過疫苗不同類型,來透過多元性的一些抗原刺激,產生更多樣的反應,這樣可以有效的去升高中和抗體的量之外,最主要有可能讓我們能夠產生越來越多種不同變種病毒威脅下,能夠有足夠的保護力。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥對此回應,「有關AZ跟莫德納混打,目前還沒有實證,所以需要做這樣的研究。」

指揮中心強調,已有醫學中心執行AZ混打莫德納疫苗的臨床試驗,最後試驗結果會送到指揮中心,作為未來接種疫苗的參考。
 

相關新聞