專家會議全數通過認高端保護力 王必勝:已完成階段性任務

高端疫苗爭議不斷,食藥署昨(3)晚公布保護效益評估專家審查結果,確認民眾打3劑高端疫苗,對於中重症、死亡的保護效益都高達9成,僅次於BNT,一致決議通過審核。不過,指揮官王必勝表示,高端疫苗已完成階段性任務,目前尚有40萬劑庫存,將在16日屆效。

昨晚食藥署召開高端疫苗保護效益專家會議,會中14位專家全數通過,確認高端有良好的保護效益,根據資料顯示若不分年齡層來看,保護中重症接種3劑AZ疫苗效力65.9%;3劑莫德納87.4%;3劑BNT95.8%;3劑高端為91.4%,在保護死亡部分,3劑高端的效力也高達9成,都僅次於BNT。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「主要是針對(疫苗接種)從110年的3月到9月,10月開始我們就有次世代疫苗開始施打,經過專家審核之後,14比0,證明它(高端)有良好的保護力。在疫情期間,它提供了部分的國人很良好的保護力,也完成了階段性的任務。」

王必勝表示,從數據顯示都證明,政府跟指揮中心鼓勵廠商開發國產疫苗,政策方向是正確的,不過前國健署長邱淑媞質疑,高端違反國際規範,不做三期隨機分派臨床試驗,把國人當白老鼠,不僅不科學,也違反人權,簡直把全民當傻瓜。

邱淑媞表示,「你到了選前,你突然決定,你們要來開一個會,全部給它背書蓋章,但是有改變我們國人去日本必須做PCR,要不就要補打的這個事實嗎?沒有改變什麼,什麼都沒有改變,全世界都沒有因為這10幾個橡皮圖章而改變任何事情。」

而國內今日新增27547例本土、74例死亡,7個縣市的確診超過千例。指揮中心表示,跟上週五相比,確診個案減少20%,目前國內疫情,朝穩定下降的好方向前進。

相關議題

相關新聞