接種率低、航班載客力減少 全球防疫韌性排名台灣跌至44名

彭博社近日公布最新全球防疫韌性排名,過去台灣全球前5名,之後排名一路下滑,5月還排第15名,但這次排名一口氣掉到第44名,在53個國家中,排名倒數第十名。而這次四大評分指標,幾乎都在末段班,其中疫苗接種率只有4%,遠低於其他國家。另外,航班載客力評分項目上,因近來運量銳減超過九成,評分比巴西、印度還低,排名敬陪末座。指揮中心做出回應,強調會檢討改進。

五月中旬本土疫情大爆發,台灣防疫升三級警戒,三度延長到7月12日,近期更爆出「印度Delta病毒」入侵南台灣。疫情持續延燒,本土確診數雖放緩,但死亡率卻高於全球。

而疫苗覆蓋率與其他國家相比,則是遠遠落後,對於政府防疫政策,多數民眾從過去的肯定,開始轉為不滿。

民眾說:「疫苗不夠,然後篩檢量不夠,如果再沒有買多一點疫苗,可能就只能打國產疫苗了,讓人家很失望。」、「國外進來的這個防堵部分,沒有做得很確實,疫苗的購買也沒有很積極,所以才會導致現在這個狀況。」

根據彭博社公布最新全球防疫韌性排名,台灣在53個國家中,一口氣滑落到第44名,從防疫優等生,掉到後段班。

這次四大評分指標,包括疫苗接種率,台灣因比率低,只有4%,這項評分排名就掉到第44名。另外,邊境封鎖嚴重性評分,排第37名。至於航班載客力,則因運量銳減91.5%,在世界國中敬陪末座。在接種疫苗旅客自由度,評分上也不高,排第43名。

有立委認為,台灣防疫排名大幅落後,關鍵因素就在疫苗購買政策。

民眾黨立委高虹安說:「全球現在有一些國家,因應變種病毒的關係,也都漸漸的將國人的疫苗施打覆蓋率,提升到甚至超過80%。我們真的很急需要我們的疫苗,來讓國人的基礎保護力有所提升。」

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥回應,「那我相信這些指標,都是足以提供我們對於疫情,或是我們對於防疫的措施跟計畫,我們都會有一些檢討跟改進。」

指揮中心簡短回應,強調會檢討改善。立委也說政府亡羊補牢,態度應該更積極,提升疫苗覆蓋率,目標是超過七成,而且邊境管制、篩檢也要更確實。因為接下來,將面對印度Delta病毒,可能出現擴散傳播隱憂,防疫絕不能鬆懈。

相關新聞