年輕族群接種意願不高 拜登「國慶前達成七成成年人口施打」目標落空

美國總統拜登訂出在今年7月4日美國國慶日,達成七成的成年人口施打疫苗的目標已確定落空。至於印度,雖然政府已讓全國成年人免費注射疫苗,但謠傳接種疫苗會影響生育,導致農村民眾對接種疫苗相當排斥。而日本的學生族群,則是擔心出現疫苗霸凌的問題。

在白宮22日的防疫記者會上,拜登政府防疫官員首度坦承,7月4日要讓全美七成的成年人口,都接種至少一劑新冠疫苗的目標確定無法達成。主要是年輕族群接種意願不高,最新目標是要讓27歲以下人口的疫苗覆蓋率,儘快達到七成。

白宮防疫協調官齊安茲表示,「我們在7月4號的週末前,將達到27歲以上施打七成的目標,還需要再花幾個星期,讓18到26歲的族群接種疫苗。」

根據美國聯邦政府21日的數據,全美超過1.5億人已完成兩劑疫苗接種,而已有九成的65歲以上人口至少打過一劑疫苗,40歲以上至少七成五,30歲以上也有七成。白宮22日強調,這證明政府的疫苗施打目標絕對正確。

白宮發言人莎琪說:「我們設定了一個大膽、有野心的目標,這也是總統上任後就開始做的,我們預期7月4號之後的幾個星期就會達標。」

至於全球第二大新冠疫區的印度,第二波疫情逐漸趨緩,政府也從本週開始讓全國成年人免費施打疫苗,但由於農村謠傳,新冠病毒只會在大城市傳播,而且接種疫苗會影響生育能力,因此多數村民抗拒打疫苗,嚴重影響防疫工作。

此外,日本政府日前將輝瑞BNT疫苗公費施打對象,放寬到12歲以上,但因施打疫苗需要家長同意,可能讓有沒有打過疫苗,引發同儕壓力或霸凌歧視等現象。因此日本政府22日表示,國高中生目前不推薦集體接種疫苗,如果要施打,必須利用放學或假日讓家庭醫生個別施打。

相關新聞