六都最年輕 桃園7年後人口恐勝台北

桃園人口成長快速,連續六年人口遷入居六都之冠,七年後人口數可能超越台北市。而在地NPO非營利組織也將面臨不少挑戰。桃園NPO論壇找來獨立書店書粥創辦人甘樂文創執行長在台上分享經驗,一起尋找桃園未來的各種可能性。

行政院政務委員唐鳳表示,「在地現有一些NPO組織,怎麼樣跟包含不同背景的朋友來這邊之後,能夠有一個橫向的連結,而不是說,好像每一個倡議自己的族群所要的,但是加起來沒有綜合效果。」

唐鳳表示,桃園是六都裡面最年輕的城市,市民平均年齡39.24歲,代表桃園市非常有活力的城市。年輕人來尋找舞台、創造新價值,而不只是來養老,NPO如何跨領域創新和扮演調和角色很重要。

桃市社會局長鄭貴華表示,「桃園的特色也就是說所謂的多元族群,所以我們NPO重點就是在做培力,看到他們(族群)的需要。」

桃園市長鄭文燦表示,「可以運用各種工具,包括數位工具、政府資源、或民間的力量,讓我們的公民社會更有力量。」

市府表示,各個NPO團體都有自己的價值目標,在倡議很多新觀念或發展新技術時,常會挑戰既有社會網絡和結構,但要扮演縫合角色,讓移居變成宜居。
 

相關新聞