雲林撥千萬作施打疫苗慰助金 因施打疫苗而死亡最高可發30萬元

為了鼓勵民眾接種疫苗,雲縣府將由社會救助金專戶「新冠肺炎專案」中提撥1000萬元,當作施打疫苗慰助金。若有民眾因為接種疫苗,產生不良副作用或因公染疫的第一線防疫人員,會依家庭狀況發生活救助金;若因施打疫苗而導致死亡,可發20萬至30萬元慰助金。
 
高齡長者依照戶籍地的時間做分流,陸續到自己鄉鎮疫苗快打站報到並施打疫苗。雲林縣這次分配到2萬4000劑AZ疫苗,但扣除前三類未接種人員,剩1萬3000劑疫苗,開放給縣內85歲以上高齡長者施打。

民眾說:「(媽媽)真的是完全最高風險的,她去年才打過肺炎鏈球菌,已經打第二劑。她第一劑已經10多年打的。」

有民眾表示,雖然自己媽媽肺功能不好,又患糖尿病、高血壓慢性病,鼓勵她符合條件就來施打疫苗。而為了提高疫苗接種率與配套措施,雲縣府由社會救助金專戶新冠肺炎專案中,提撥1000萬元做疫苗慰助金。

雲縣府社會處長林文志表示,「發生有嚴重不良影響反應,經醫師診斷如果說,因此造成身心障礙的話,我們給予,依照等級給予3萬至25萬的慰助。如果不幸因此致死,依照我們中低收入或一般家庭狀況,我們會給予20萬至30萬元慰助。」

雲林縣社會處表示,若因為接種疫苗後身體不適,需要住院治療四天以下,每日可領取3000元慰助金;若住院含五天以上,一次發給2萬元慰助金。另外第一線工作人員,若在辦理疫苗施打期間,因公感染最高發給10萬元。

相關新聞