花蓮第二梯疫苗接種人數減少 不乏長輩到場指名要打莫德納

花蓮縣今天開放83歲以上、原住民78歲以上長者接種疫苗,不過人數有減少,有部分老人家不願意施打。

花蓮吉安鄉主要施打疫苗的地點吉安國小,21日開放非原民83歲以上、原民78歲以上施打疫苗,跟第一梯次相比明顯少了許多人,部分老人家到現場後,因為無法挑選疫苗還拒絕施打。

花蓮民眾說,「可以挑疫苗嗎?」 衛生局人員表示沒得挑,民眾質疑,「現在莫德納不是來很多了?」 衛生局人員說,「阿伯那個才剛剛飛到台灣而已,還要拆封還要檢驗。」也有民眾聽到接種的是AZ疫苗而選擇離開,強調「我要打莫德納」。

同樣情況在花蓮市的中華國小,施打的人數也是不多,部分老人家也擔心施打後會有後遺症,預估施打率在四成以下。

花蓮縣長徐榛蔚建議,「我們長者的家人可以先諮詢我們熟悉的醫生,來看看我們的長者目前的身體狀況,適不適宜來接種來做評估,也希望我們長者家人能夠陪伴長者。」

縣府表示,花蓮縣第一梯次施打疫苗剩餘1412劑,加上衛福部配撥第二梯次的5900劑,共有7312劑,目前並沒有傳出施打長者有不適的狀況,此外,熱區秀林鄉則是開放75歲以上非原住民、原民65歲以上長者施打疫苗。
 

相關新聞