疑打疫苗後死亡通報35例 3人不滿50歲

在疫苗接種的狀況,指揮中心今天證實新增了35例在施打疫苗後死亡的不良通報,其中,有25例是75歲長者,另外有3人在50歲以下,而在雲林縣發生一名婦女,疑似施打AZ疫苗後,當晚餵養女嬰母乳,隔天女嬰猝死的案件,真正死因還有待解剖釐清,另外,台南市則有警察疑似施打疫苗後,出現腦部血栓,被通報疫苗不良反應「待查」的案件。

鏡頭前被逗樂,發出宏亮聲響,這名2個多月大的女嬰,卻在母親施打完AZ疫苗、餵完母乳後,離開人世。

女嬰母親蘇小姐表示,「昨天下午4點的時候打疫苗,回去我大概11點初的時候餵她吃母奶,到我凌晨3點的時候發現已經來不及了,就發現她臉上有一大塊奶泡,然後是有摻血的奶泡。」

蘇小姐在雲林虎尾殯葬所工作,被列為高風險的疫苗優先施打對象,家屬強烈質疑女嬰死因與疫苗有關聯,不過,在完成遺體相驗後,家屬對死因有異議,因此將擇期解剖做最後確認,等待檢調、法醫人員釐清真相。
 
產後婦女是否可以安心施打疫苗?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳回應,「疫苗諮詢小組討論裡面,應該是沒有特別說,有任何國外的建議說,這樣的狀況不建議施打疫苗。」

畫面轉到台南,這個月14日,台南市警方依序接受AZ疫苗施打,其中,鯤鯓派出所長蘇炎輝,也施打了疫苗,後續卻出現腦部血栓的狀況。

台南市警第六分局副分局長吳麗娟表示,「他20號晚上就覺得身體有點不舒服,但是21號早上他還是勉強來上班,上班就開始出現頭痛、噁心、嘔吐,同仁看他這樣就請他下午請假,趕快連絡他太太帶他到成大就醫。」

所長沒有慢性病史,突然傳出腦部病症,讓同事們感到意外。是否由疫苗引起?還須由專業醫生判斷,台南市府將個案通報中央,等待釐清。安南區長致贈慰問金給家屬,台南安南區也發生有92歲黃姓婦人,17號接種疫苗,22日被發現身亡的狀況。
 
而指揮中心公布21日又接獲35例接種疫苗後,疑似不良案例死亡個案,分別為16名女性、19名男性,年齡位於41歲到94歲之間

 

相關新聞