中俄勢力威脅增 北約峰會誓言合作應對

北大西洋公約組織14日高峰會,成員國領袖對中俄與日俱增並威脅國際秩序的勢力,誓言共同合作應對。德國總理梅克爾、法國總統馬克宏則認為對中國的相關指控應適度表達。而美國總統拜登強調華府與北約關係友好,並清楚自己16日與俄羅斯總統蒲亭的會面被寄予厚望。
 
北大西洋公約組織峰會登場,成員國領袖們對中國與俄羅斯日益增長的勢力有強烈感受,也同意將站在同一陣線,維護國際秩序。
 
法國總統馬克宏將北約宣告中國是全球安全威脅的說法加以淡化,他表示,不可因此「偏離了北約的核心任務」,並指出「中國不在北約中「」。而德國總理梅克爾則呼籲,處理中國問題時應找到平衡點。

德國總理梅克爾認為,「中國在許多議題上是個對手,中國同時在許多議題上也是個合作夥伴,但威脅所在,我說它們處於混雜之處,北約也必須有所準備。」

北約秘書長史托騰伯格清楚交代中國目前的情況,但也表示北約將尋求與中國在氣候變遷等全球議題上能有機會合作。

北約祕書長史托騰伯格說:「中國正快速擴張核武工廠,擁有更多的彈頭以及更多先進的運載系統,北約領袖呼籲中國堅持其國際承諾,包括在太空、網路,以及海洋領域中,做出大國應有的樣子。」

北約峰會後公開的聯合公報中,大篇幅談論俄羅斯,包括在北約東部邊境的軍事集結和挑釁行為,北約領袖們重申支持喬治亞、摩爾多瓦以及烏克蘭領土完整等。
 
而與會者之一美國總統拜登,16日將與俄羅斯總統蒲亭會面。拜登表示早已跟蒲亭把話說白,如果對方願意,雙方在某些領域可以合作,但若俄方依然故我,美國也會有所回應。拜登並強調,他想讓全歐洲都知道美國一直都在,北約對美國極其重要。

相關新聞