美國務卿訪北約 強調共抗中、俄威脅

美國國務卿布林肯,23日訪問北大西洋公約組織,提到俄羅斯和中國的威脅,強調必須關注中國對國際秩序形成挑戰。北約秘書長史托騰柏格也呼應,認為國際社會需要合作應對中國崛起。

美國國務卿布林肯,23日前往比利時布魯塞爾,與北大西洋公約組織(NATO)祕書長史托騰柏格會面,是拜登上任後,第一位造訪北約的美國高階官員。布林肯先是表達了美國對北約盟友的堅定承諾,強調這個軍事同盟已合作超過70年,有意扭轉前朝川普政府「美歐疏離」的態勢。他也認為應該像過去一樣,共同對抗今天面對如俄羅斯和中國的威脅。

美國國務卿布林肯指出:「當能增進我方利益時,我們便會與俄國合作,其中之一就是戰略穩定,我們已經透過延長『新削減戰略武器(核武)條約』來展現這點,另一方面,我們將堅決反對俄羅斯的侵略和其他破壞我方同盟的行動,我認為以北約的立場也會採取相同的作法。」

布林肯表示,同樣也必須確保北約關注中國崛起對國際秩序構成的挑戰,這也是北約2030年願景的一部分。

美國國務卿布林肯更指出:「同樣地,我們必須也即將做的是確,保北約也聚焦在中國對以規則為基礎的國際秩序構成的挑戰,這也是『北約2030願景』的一部分。」

史托騰柏格也呼應布林肯說法,強調歐洲和北美需要一起合作,才能應對中國的崛起及俄羅斯的挑戰。北約近年多次提及中國威脅,像是去年6月直指中國國防支出全球第二;今年2月更指出,中國崛起對北約成員國的安全、繁榮和生活方式帶來潛在的後果,已經是個確定的問題。
 

1616564406e.jpg美國國務卿布林肯,23日訪問北大西洋公約組織,提到俄羅斯和中國的威脅,強調必須關注中國對國際秩序形成挑戰。(圖/美聯社)
 

相關新聞