日堅持辦奧運 專家:人潮移動恐增疫情速度

日本疫情持續擴大,沖繩疫情急速蔓延,重症病床使用滿載,東京新增患者雖然減少,但鬧區人潮卻逐漸增加,專家就提出警告,認為政府執意舉辦奧運,人群的移動,可能加快疫情傳播速度。
 
日本疫情持續擴大,沖繩過去7天感染人數比例,超越東京、大阪,重症病床的使用率,也達到100%。而東京新增患者的人數,雖然有減少趨勢,但外出到鬧區逗留的人潮,卻越來越多,讓地方政府憂心疫情會再度擴大。
 
而距離奧運倒數,剩下不到50天,日本中央政府堅持舉辦,讓政府傳染病對策分科會會長「尾身茂」,也提出警告,如果真要舉辦,人群的移動,將可能會加快疫情傳染的速度,日本政府要有強烈的覺悟跟背負責任。
 
日本政府傳染病對策分科會會長尾身茂警告,「本來在疫情流行下要舉行(奧運)就是不正常的,但政府決意要舉行,(政府)如果要舉辦(奧運),我們的工作就是要示警,到時會有什麼風險,但如果向日本政府報告了,卻沒有傳達給國際奧委會,那也沒有意義。」
 
而受到疫情影響,原本有8萬人,報名願意擔任義工,如今已經有1萬人,放棄做義工。
 
日本官房長官加藤勝信指出,「針對8萬名義工中已經有1萬人請辭義工職務,但因為奧運已經簡化舉辦,而且有報名可同時協助,奧運跟帕奧的義工基本上對奧運舉辦沒有太大影響。」
 
由日本企業家組成的經濟同友會,幹事代表櫻田認為,照現在情況來看,如果要辦奧運,以無觀眾的方式進行,已經是極限了。而為了穩定民心,日本政府也極力擴大疫苗接種,並且公告各地接種中心,每天仍可以接種疫苗的人數,總計超過上萬人,呼籲民眾盡速施打。
 
1622810011p.jpg距離奧運倒數剩下不到50天,日本中央政府堅持舉辦,讓政府傳染病對策分科會會長尾身茂提出警告,如果真的要舉辦,人群的移動將可能會加快疫情傳染的速度,日本政府要有強烈的覺悟跟背負責任。(圖/美聯社)

相關新聞