民眾發傳單誣指他人確診 疾管家LINE出現盜版

防疫期間,各種假訊息與詐騙方式紛紛出籠,有人用傳單或在網路上散播假的確診資訊,在LINE上甚至還出現假冒疾管署或疾管家名義,另外成立社群,光是從5月1日至今,刑事局偵處疫情假訊息案件,就超過40件。
 
「涉嫌違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興條例案……。」警方逮捕這名男子,向他說明觸犯法條,這名男子17日上午在新北市新店區散發假訊息傳單,上面誣指某位民眾確診,還附上這位民眾的身分證字號與手機號碼,警方接獲報案後,不到兩天就找到人,將他以多項罪嫌送辦。
 
新北新店分局偵查隊長廖武郎表示:「今日持搜索票及拘票將邱姓犯嫌,依嚴重特殊傳染性肺炎防治及振興紓困條例來移送偵辦。」
 
假確診消息還有一樁,畫面上這位在高雄的陳姓男子到警察局報案說,有一位同為汽車銷售員,但不認識的吳姓男子同業,透過LINE造謠說他確診,警方迅速約談吳姓男子後函送法辦。
 
高雄左營分局副分局長林明煌表示:「(全案訊後將吳姓男子)依照嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興條例,以及傳染病防治法,以及刑法的妨害名譽等罪嫌來移送地檢署來偵辦。」
 
防疫期間除了假的確診消息,也有人在LINE上冒用疾管署或疾管家的名義成立社群,中央流行疫情指揮中心呼籲大家不要被騙。
 
中央流行疫情中心副指揮官陳宗彥痛批:「這些假訊息都是危害整個防疫的措施跟,整個防疫的策略。」
 
今年5月至今,警方偵處疫情假訊息高達46件,其中已經有11件27人移送法辦。政府也提醒大家如果散播假消息,將觸犯嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,將處三年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣三百萬元以下罰金。
 

相關新聞