最近1個月 警偵辦逾70件疫情假訊息


武漢肺炎疫情升溫,假訊息也不斷在網路流竄。最近1個月以來,警方已經偵辦超過70起相關案件,而刑事局也接獲中央流行疫情指揮中心通報,有網友在LINE群組,散布南部有武漢肺炎確診病例的不實消息。經過追查,發現是一名何姓男子所為,訊問過後,依社維法移送裁處。

該訊息描述有一名確診的南部40多歲女性,「第一次誤診為陰性,且隔離期間曾到過多地的不實疫情訊息」,這樣的訊息,透過LINE通訊息軟體,不斷被轉發,中央流行疫情指揮中心查證後,確認是不實消息,隨即通報刑事局,警方追查後找到發文的何姓男子。

在台南從事教育業的何姓男子,向警方供稱是善意要提醒親友,不過,這樣張貼不實訊息的行為,已經涉嫌違反社維法。近日調查局也查獲,有2個網友透過臉書和LINE來傳播,指稱桃園、高雄都有出現武漢肺炎確診的不實訊息,造成民眾不安。

調查局資通安全處副主任劉家榮表示:「我們有約談這兩位行為人──張姓跟李姓民眾,他們都有坦承說有轉貼武漢肺炎的不實訊息,沒有經過查證,觸犯傳染病防治法第63條,約談結束之後會把他轉送管轄的地檢署做偵辦。」

和武漢疫情相關的假消息亂竄,從今年1月23日統計至2月18日為止,警方偵辦網路上疫情的假訊息案件,共有78件,其中尚在偵處中有34件,而移送的部分則有44件共65人。其中有不少涉及傳播不實的疫情訊息的民眾,遭到檢方起訴,或是獲得緩起訴,但必須繳上萬元處分金。檢警呼籲,武漢肺炎疫情持續延燒之際,社會大眾切勿製造及散播未經證實之訊息。

相關新聞