高雄、台南好幾卡車屍體送焚化?假訊息再現 | 公視新聞網 PNN

高雄、台南好幾卡車屍體送焚化?假訊息再現

武漢肺炎疫情延燒,假訊息滿天飛,有網友在臉書po文說「疫情只要超過四十個案例,總統就要下台」,還有「高雄、台南等地每天都得運好幾卡車的屍體去台中焚化」等訊息,但訊息內文,出現許多簡體字和中國用語,警方追查證實這些都是境外來的假訊息,循線抓到散布和轉傳訊息的新北市3名男子。

刑事局偵查第一大隊大隊長洪松田說:「昨天我們清查到三個社群網站帳號的真實姓名,我們陸續把他傳喚到案,所以這一個網路的轉傳的,有三個真實姓名,我們也是依社維法63條移送法辦。」

境外移入的假訊息還有這篇,上頭寫著:「趕緊離開台灣,說是南北肺炎大串聯,最多一個禮拜,台灣全境要封閉」,散布假消息的人,還放上一張照片,說是台南失控現場,警方調查後,抓到該臉書用戶。

洪松田表示:「三月八號我們偵訊大隊接獲受理以後,疾管署給我們,我們受理以後,我們立即展開偵辦,立即傳喚當事人到案。偵訊完畢以後依社維法63條來移送法辦。」

防堵疫情的嚴峻時刻,現在還要嚴防不肖人士,假借疫情之名製造恐慌,警方提醒民眾可上中央流行疫情指揮中心網站,查證內容是否屬實,切勿隨意傳播或轉傳假消息,避免觸法。

1583754377l.jpg
 

相關新聞

留言區