印度疫情蝴蝶效應 廣泛衝擊全球各層面

印度的嚴峻疫情,已經產生蝴蝶效應,衝擊全球。印度變種病毒在國際間蔓延,世衛組織WHO也已正式對印度變種病毒的警戒升級。此外,印度無論在海運,電子製造跟紡織業,甚至疫苗供應上,都在全球扮演關鍵角色,倘若疫情持續惡化,不但會拖累各國疫苗施打進度,也將影響世界經濟復甦。

根據GISAID,全球共享流感數據組織的數字,印度變種病毒已入侵全球數十個國家,證實2020年10月首次發現,到今年3月才公布的印度雙變種病毒株,已大舉在全球多國擴散,世衛組織WHO這個星期正式將印度變種病毒,由原本的令人關注提升到令人擔憂的層級,代表病毒傳染性更高,也更致命。

世衛新冠疫情技術總監科霍芙指出:「有一些資訊顯示,B.1.617(印度變種病毒)增加了可傳播性,我們將這個病毒列為全球擔憂的等級。」

印度變種病毒也成為繼英國、南非、巴西變種病毒後,第四個被世衛升級關注的新冠變種病毒株。印度確診病例4月中旬以來增加了800萬例,英國知名醫學期刊《刺胳針》抨擊,印度總理莫迪政府的防疫鬆懈,不停辦大型宗教慶典,堅持照常舉行地方選舉,又不肯全國封城,不負責任的作法不可原諒。
 
儘管合作發展輝瑞疫苗的BNT強調,目前的新冠疫苗,不需要針對已被辨識出的變種病毒進行修改,但聲明中也表示,以防未來需要對現有疫苗做任何修改,今年3月就已開始對變種病毒專用疫苗展開試驗。同時也在評估施打第3劑疫苗是否能延長免疫期,並強化對抗變種病毒株的保護力,但世衛專家依舊提出擔憂。

世衛新冠小組特使納巴爾羅指出:「這種(新冠)病毒有持續變異的能力,而且已經發生變化,它有這種能力。我們認為,雖然目前還沒發生,但它可以發展出入侵給予我們這些美好疫苗保護的能力。」

除了變種病毒株的向外擴散外,印度疫情也影響了全球多個產業的正常運作,產生蝴蝶效應。首先就是疫苗的供應,印度的血清研究所,是全球最大的疫苗製造公司,每年供應全球包括流感疫苗在內,超過60%的全球需求。
 
印度血清研究所執行長札達夫表示:「我們在過去三年,每年都提供給將近170國,超過15億劑的疫苗,全球幾乎百分之60到65的疫苗需求,都來自印度血清研究所。」

新冠疫情後,印度血清研究所開始負責生產AZ跟輝瑞疫苗,2020年生產至少2億劑疫苗到全球92國,出口的部分疫苗也被納入聯合國的COVAX疫苗分配計畫,但國內疫情在今年3月底升高,印度暫停疫苗出口,連帶影響各國疫苗施打進度,目前多數非洲國家仰賴COVAX的疫苗供給,疫苗短缺恐怕將造成疫情大爆發。

而印度也是全球最大的學名藥生產國,以美國為例,90%處方籤藥物的每三顆藥丸中,就有一顆在印度生產,印度藥廠70%的原物料都來自中國,但中國已關閉與印度間的航空貨運,也將連帶衝擊全球的藥物供給。
 
此外,印度也是全球船員的主要人力來源,以及最大的紡織品跟皮件出口國之一,這波疫情爆發後,工廠停工,也連帶影響到全球服飾產業。身為亞洲第三大,全球第六大經濟體,印度第三大城班加羅爾更有「印度矽谷」之稱,許多跨國銀行,會計公司與科技產業,因人力成本考量都在當地設有後台辦公室,估計印度有440萬人受雇於這些產業,但班加羅爾疫情增溫已經封城,員工紛紛返鄉。
 
專家估計,印度疫情延燒,不僅使得本國經濟成長衰退,包括美國等西方主要經濟體也將受到拖累,影響全球經濟復甦。
 

相關新聞