印度矽谷「班加羅爾」也淪陷 10日起全面封鎖衝擊經濟產值

印度疫情延燒,被稱作印度矽谷的第三大城班加羅爾,也因疫情大爆發全境封鎖,不僅重傷印度的經濟產值,也對全球多個產業帶來衝擊。

印度第三大城、位於南部卡納塔卡邦的首府班加羅爾,人口超過1100萬,目前超過30萬人確診,病故人數持續攀升,街頭隨處可見焚燒大體的景象。當地已宣布5月10日到24日全面封鎖,違反禁令民眾騎乘的機車當場遭警方沒收,許多從外地來的移工趕在封鎖前搭車返回家鄉,但也可能導致感染圈不斷擴大。

印度民眾說:「班加羅爾即將封鎖,所以我要趕回家鄉,這裡已沒工作可做。」

班加羅爾被稱為印度的矽谷,是印度IT產業重鎮,以外包括跨國公司軟體設計與技術服務為主,但隨著疫情在當地大爆發,已對印度經濟產值造成衝擊。即使是印度相對富裕的地區,但班加羅爾同樣面臨呼吸器跟氧氣供應匱乏的危機,許多病患必須三個人共用一個呼吸器,當地就連疫苗的劑量也嚴重不足。

印度民眾說:「防疫已是完全失敗的程度,應該要有嚴格的疫苗施打計畫,但根本沒發生,這裡的疫苗劑量嚴重不足。」

至於印度經濟重鎮孟買,當地疫情也極度嚴峻,熱心的便當外送員冒著被感染的風險,替在醫院外等待的病患免費送餐,希望能盡微薄之力。印度媒體10日指出,印度東部的恆河河畔驚見30多具大體,疑似已在河中漂流四天左右,居民擔心是來不及火化的新冠病故者,還需等待驗屍確認。
 
然而印度總理莫迪至今不肯宣布全國封鎖,只有地方政府各自為政,美國傳染病學權威佛奇也呼籲莫迪,必須儘快宣布全國強制封鎖至少2到4星期,並加速施打疫苗,否則印度疫將影響全球包括衣物、醫藥、金融服務以及運輸人力等產業的正常運作。
 

相關新聞