礦工兒子基金會發獎學金 助育幼院童築夢

協助弱勢孩子求學,也能多元發展,不少民間單位設置獎學金,其中,礦工兒子教育基金會,是全台唯一對育幼院頒發獎金的機構,今天下午,近四百名院童受獎,大學組第一名的林和順,大學研究所都唸社工系,要幫助和自己有類似經歷的孩子。
 
一起上台接受表揚,來自全台30間育幼院,385位院童依序接下獎學金,衛福部南區兒童之家有53位院童獲獎,是今年獲獎最多人的機構。
 
衛福部南區兒童之家主任張銀旭表示,各式各樣的獎項,都是直接存入孩子的戶頭,讓孩子自己來運用自己的獎學金。
 
不是只有功課好才獲獎,張主任說,孩子其他方面有好表現,也會提出獎學金申請。發獎學金的基金會表示,十多年來,只要審核通過都會發,因為他們發現,雖然少子化,需要安置照顧的孩子沒因而減少。
 
礦工兒子教育基金會執行長張東秀表示,父母親離異、受虐家庭的孩子,或者是父母親有一方去坐牢,又有一些變化,是更多的孩子,因為父母親吸毒,然後又未成年就生孩子等等。
 
無法在原生家庭得到更好照顧,評估後,孩子就被安置到育幼院。大學組第一名的林和順,因父母離婚,小二起就住在兒童之家,他慶幸每個階段都有貴人,從不覺得矮人一等,也很少有負面情緒。
 
董事長教育獎大學組第一名林和順說:「我覺得在機構內的生活,是有老師給我最大的影響是,他不是來上下班的,他是真的認真的陪我們生活,然後不管是假日或陪我們玩。你會知道這個老師,是把我們當自己的家人。」
 
希望協助有類似境遇的人,林和順大學和研究所都唸社工,也取得社工師執照,也因為在機構待了15年,離開時花了段時間調適,他說將以離院到自立銜接,做為主要協助服務內容。

相關新聞