【更新】高市勞工局開放雇主可因限水報減班休息 讓勞工請領就業補貼

高雄水情吃緊,水源來自高屏溪攔河堰的澄清湖水庫,有效容量23日上午降到39.92%,得月樓一帶湖底乾涸,露出沙洲及草叢。缺水也影響部分行業生計,高雄17日起停止對洗車業、游泳池供水,勞工局表示若勞工因限水導致工時、工資減少,雇主可通報減班休息,讓勞工依此請領就業安心補貼。

原本湖景秀麗的澄清湖,現在卻看到草叢跟乾裂的地面,變成大草原,讓民眾嘖嘖稱奇。水情吃緊,高雄卻一直不下雨,高屏溪攔河堰的水濁度提升。自來水公司七區管理處副處長徐志宏說明:「澄清湖水庫,它有做一個導流幕(截水牆),我們把攔河堰這個高濁度的水經過初步沉澱,沉澱在這個導流幕的東側,(所以)民眾會看到(水庫)底部的部分。」

缺水也影響到部分行業生計,高市府日前宣布17日開始,公私立游泳池、洗車業停止供水,不少民眾為了共體時艱,也自發性少洗車,讓洗車業生意下滑。

洗車業者陳先生表示:「大家有一些環保意識的話,可能會對節水來說會做出響應這樣子,所以對我們業者的話,業績大概差不多也掉了3成有。」

高雄勞工局勞動條件科長陳俊源表示:「事業單位可以跟勞工朋友去協商做減班休息,如果說減班休息的話,事業單位這邊可以提相關的訓練計劃,申請充電再出發的一個訓練經費的補助。」

高雄市政府23日上午召開旱災會議,預先做好6月中前都沒下雨的最壞打算,並盤點目前的抽水機具跟水源。
 
高雄市長陳其邁表示:「(盤點)包括抽水機的設置,還有整個鑿井的一個工作,預計可以(再)增加17萬噸的供水。」
 
陳其邁表示,目前節水成效還有改善空間,已要求水利局跟自來水公司評估,是否還有其他水源可開發。

相關新聞