《科學》雜誌刊新研究 估計北美曾有25億隻暴龍 | 公視新聞網 PNN

《科學》雜誌刊新研究 估計北美曾有25億隻暴龍

暴龍是目前史上體型最大、最兇猛的陸地食肉動物之一。近期《科學》雜誌刊登關於暴龍的最新研究,考古學家從化石的數量,去推估曾經生活在北美西部的暴龍總數,約有25億隻。這也是目前第一個估算暴龍數量的研究。

電影《侏儸紀公園》裡,性格兇猛且體型巨大的暴龍,令人望而生畏。而在近期,《科學》雜誌刊登一項最新研究,首度對於生活在北美暴龍總數做出預估。

加州大學古生物學博物館主任馬歇爾指出:「經過我們的計算,曾經活在世界上的暴龍的數量大約有25億隻,這個範圍是相當龐大的。」

這項研究從現存的化石數量,去回推暴龍總數。考量到化石的形成條件,還有保存上的難度,研究指出,平均每八千萬隻暴龍,才會有一枚化石被保留下來。

加州大學古生物學博物館主任馬歇爾表示:「暴龍只生活在北美洲,我們懷疑牠們最遠可能會出現在墨西哥南部,但目前那裡沒有化石,現存的化石都是來自北美洲的西部,包括加拿大。」

根據生物學經驗法則,體型越大的生物,個體數量越少。考古學家利用恐龍族群密度乘上地理面積,估算出大約每一時期,都會有至少2萬隻暴龍活在地球上。

加州大學古生物學博物館主任馬歇爾指出:「我們估計的平均族群密度約為每40平方英里,換算下來華盛頓特區會有兩隻,曼哈頓地區大約一隻,舊金山市區也會有一隻。」

另外,平均每隻暴龍可活19歲,最多28歲,一共繁衍了12.7萬代,才讓總數達到25億。不過,目前對於暴龍滅絕的原因,各界眾說紛紜,還有待更多考古研究,才能釐清。

 

相關新聞