失傳百年排灣族編織法 藉科學分析再現 | 公視新聞網 PNN

失傳百年排灣族編織法 藉科學分析再現

國立台灣史前文化博物館透過科學分析方法,發現排灣族失傳百年的編織方法,重建並保存排灣族織布文化體系。

排灣族織布老師許春美一面唱排灣歌謠,一面把手中不同顏色的麻線整理成可以編織的一塊布料,這是排灣族織布基礎階段的「整經」,這首歌就是「整經歌」。

許春美說:「在織布前,那些布和那些族人,都已經在整經的時候就要計畫好、就要數好。」

國立台灣史前文化博物館從館藏40多件排灣族一百年前編織文物中,用科學的分析方法,找出排灣族和其他族群不一樣的織編紋路,接著尋找還有這項技術的耆老,重建編織方法。過程中發現排灣族婦女從布料顏色紋路,都是早就規畫好,再透過綁在身上的「地織機」坐在地上,再用竹子和木板工具,重新加工成一塊跟部落和家族事件有關的布料,做成衣服或是腰帶等衣物。

史前博物館助理研究員張至善說:「配合他的一些家傳口謠或者是搖籃曲,然後把它編寫一些文化在這些物件之中,我覺得這是一個最大的發現。」

張至善說,過去原住民傳統編織,只是透過重製,很少追究為什麼要編成某種特殊紋路的意義和方法。現在透過科學的分析,和找到會用古法編織的耆老,成功的完整保存排灣族編織的知識和文化意涵。

相關新聞

留言區