烏日區前竹區段土地徵收案爭議 當地居民質疑沒有通過環評

台中市府正在推動烏日區前竹區段的土地徵收案,但是當地居民不滿,市府違反優先使用公有地的原則,將原本的5.3公頃擴大到110.7公頃,也沒有通過環評,因此14日上午前往座談會抗議。台中市府表示,徵收案在107年就經過內政部核准,過程合法,雖然座談會遭到杯葛,但是已經依法完成程序。
 
數十位地主和公民團體,高舉標語,不滿台中烏日區的前竹區段土地徵收案,14日市府辦理座談會,抗議民眾到場抗議程序違法。其中包括黎明幼兒園長林金連也來聲援,他還和市府人員爆發口角,警方隨即強制架離。

混亂中,林金連再度衝進會場,警方打算強制帶回警局,過程還有員警被推倒在地。之所以會這麼激烈,就是因為地主質疑,台中烏日區前竹區段,以另闢旱溪河道,截彎取直進行徵收。但自救會認為只需要5.3公頃土地,市府的徵收開發面積卻達110.7公頃,而河川水道還要加寬,卻沒經過環評。
 
台灣土地正義行動聯盟理事李蔚慈質疑,「這個施工方式,其實是危險的,因為它是要把它原來的河道填平,(納進)徵收範圍內,然後還要當(土地變更)為住一住二,就是蓋房子。」

自救會認為,旱溪沒有截彎取直的必要性,也刻意規避環評,質疑黑箱作業。但市府表示,徵收案在107年就經過內政部核准,過程一切合法
 
台中市地政局區段徵收科長李碧雲說:「這個開發區域已經全部都徵收了,這個(地主)個人,他的建議,也應該要考量到全區(整體開發)。」

雖然過程混亂,但市府表示,上午還是完成公開展覽前座談會,程序一切合法,也會繼續透過說明會和居民溝通。

相關新聞