綠捷農地守護聯盟 籲停止站體外土地徵收 - 公視新聞網

綠捷農地守護聯盟 籲停止站體外土地徵收

桃園第一條自辦興建的捷運綠線正在蓋,而G12、13、13A站周邊土地開發,計畫徵收546公頃面積,是繼桃園航空城後,全台面積第二大區段徵收案。今天桃園蘆竹上百位居民和農民站出來,拒絕浮濫徵收。

「拒絕浮濫徵收!」在白布條上蓋了黃色象徵泥土,和綠色象徵作物的手印,表達對徵收案的憤怒。桃園蘆竹上百位居民和農民,24日站出來,成立綠捷農地守護聯盟,呼籲市府停止審議綠捷車站週邊土地開發案。

綠捷農地守護聯盟李怡錚表示,「他就是在站體附近,框了一圈又一圈,我覺得那是一個滅村、滅家族的行為。他沒有問我們你們想要發展的樣子是什麼,當建設來的時候,我覺得我是被驅離的。」

綠捷農地守護聯盟謝月玲(開發剔除戶)表示,「當時的剔除是造成現在幫我們(周邊)變成產專區的時候,是一個變相的懲罰,我們也擔心都是煙囪,也擔心有很多的汙染。」

聯盟表示,綠捷G12、G13、 G13A三個車站只需要3.32公頃用地,政府已經取得。但周邊土地開發,卻要徵收546公頃土地,是繼桃園航空城,全台面積第二大、人數最多的區段徵收案,違反土徵條例必要性原則。

政大地政系教授徐世榮表示,「大家都要站出來,要求政府要趕快改變這樣的制度,不應該再繼續壓迫跟剝削人民在憲法上所保障的基本人權。」

聯盟大喊家是根、地是本、拒絕浮濫徵收、堅決守護農地等口號,強調堅決反對桃園市政府的綠捷滅農計畫,也宣布將在近期北上到行政院、監察院等單位抗議,宣示抵抗土地徵收、守護家園決心。




 

相關新聞

留言區