全球16億穆斯林展開齋戒月 打完兩劑疫苗者才能進入麥加大清真寺

4月13日開始,全球大約有16億穆斯林要在疫情當中展開齋戒月。今年有不少國家的清真寺在做好各種防護措施的情況下,有條件開放穆斯林前往禮拜。至於在英國,則是從12日開始有條件解封,重啟經濟活動,也讓倫敦的街道和餐廳,都出現許多人潮。

全球16億穆斯林在新冠肺炎疫情壟罩下進入齋戒月。去年因疫情限制,印尼所有清真寺被迫關閉,但今年開放讓部分穆斯林進場,在戴上口罩和保持社交距離的情況下進行禮拜。

印尼穆斯林表示,「透過祈禱,我們希望真主可以讓疫情早日結束,以便我們未來可以回到清真寺的進行禮拜。」

為了避免五月開齋的慶祝活動造成疫情進一步擴散,印尼當局已下令禁止國內海陸空旅遊。防疫優先的政策下,在齋戒月期間施打疫苗不算破齋,印尼甚至特地為了穆斯林公民準備夜間疫苗,加速接種速度。

朝覲麥加天房是穆斯林一生中最神聖的功課,平均每年都會有吸引至少200萬名穆斯林,在齋戒月期間前往沙烏地阿拉伯。但在今年,只有打完兩劑疫苗的穆斯林,在登錄個人健康資料取得核可碼後,才能在特定時間進入麥加大清真寺。

鏡頭轉到英國,感覺像是另外一個世界,因為政府宣布,自12日起全英格蘭有條件解封,理髮廳、戶外餐廳和酒吧重新營業,逛街排隊人潮也塞滿街道。

英國母子檔說:「(記者問:你們多久沒有見面了?)一年,差不多有一年的時間,我們上次碰面是夏天,在當時還允許見面的時候,很高興再次聚在一起,並能創造一些親密的回憶。」

解封也讓許多家庭能重新團聚,倘若接下來疫情沒有進一步擴散,最快會在5月17日進行第三階段解封。
 

相關新聞

印尼齋戒月展開