【更新】重大事故相關者易有急性壓力症候群 醫師籲陪伴者傾聽、支持

台鐵太魯閣號列車事故造成嚴重死傷震驚全國,精神科醫師表示,重大意外事件後,不只生還者,救災人員等人也容易產生「急性壓力症候群」,因此呼籲生還者可放慢生活步調,維持規律作息,家屬應多陪伴、傾聽。

在警方協助開道下,26歲罹難者柯俊傑的遺體送回老家,他是花蓮卓溪鄉布農族原住民,長年在北部工作的他非常孝順,因得知爸爸最近身體不好,特地在清明連假搭台鐵返家,沒想到就此天人永隔。

柯俊傑嫂嫂說:「家裡的家計原本都是由俊傑負擔,這次因為舅舅有檢查出來疑似大腸癌的部分,所以本來俊傑想要帶他去北部做一個治療。」柯爸爸則表示,「從小是很乖,那天說要回家接我去台北,想不到就發生事情。」

警方表示,柯爸爸在第一時間得知自己孩子也搭上這邊死亡列車後,悲傷過度送醫急救,接下來會隨時提供必要協助。其實在每次重大事件發生後,精神科醫師就說,除了生還者或罹難者家屬,救災人員等都容易產生急性壓力症候群,他們可能會對相關新聞驚恐、害怕、壓力大,怕災難發生在自己身上、做夢也會夢到,甚至怕到不敢聽,進而影響到社交活動,情緒穩定也會受到影響。
 
吉安分隊義消賴建良就說:「晚上睡覺那些陰影都會浮現上來,就還是會一直想到救人的現場。」
 
遭遇重大創傷後,可能產生「急性壓力障礙」,情形超過一個月更會演變為「創傷後壓力症候群PTSD」。花蓮慈濟醫院5日下午開始,便有精神科醫師進駐,為相關救難人員提供協助。
 
花蓮慈濟醫院精神科醫師林喬祥表示,「他們在搶救當中,我想除了體力上面的挑戰之外,在目睹事故當中的各種狀況,我想很多人也一定承受了很大的壓力。」
 
精神科醫師楊聰財說明,「接觸到這些訊息的時候會驚恐害怕,甚至藉由各種狀況,會讓自己情緒容易不安,甚至用一些方法來麻醉自己,譬如說認為喝酒或藥物,鎮靜自己的焦慮。」

醫生說,這樣的急性壓力障礙,普遍會要一個月才慢慢緩解,若身邊真的有此事件的受害者、倖存者,建議要多傾聽、陪伴、支持,也應轉移注意力,少接觸電視、報紙或網路相關新聞,若超過一個月仍受創傷壓力所苦,應盡速到身心科或精神科求診,避免疾病慢性化。

相關新聞