調查:四成二男性最大壓力來源仍是經濟 | 公視新聞網 PNN

調查:四成二男性最大壓力來源仍是經濟

父親節就快到了,有調查指出,薪資、收入不理想是多數男性心中最大的痛。傳統男性當家的觀念,再加上現代社會要求男人也必須是暖男,讓不少男性朋友有苦說不出。不過近年來有專門提供給男性的心理諮商服務,愈來愈多男性也會尋求協助。

剛當上爸爸不到一年的陳先生,在科技業工作,有時候壓力大的讓他喘不過氣,太太也是職業婦女,工作、家庭兩頭燒,讓他很苦惱,「通常壓力比較不會跟家裡的人去分享,大部分主要的宣洩的地方還是公司的同事啦。」

有一個一歲半孩子的林先生也說,現代社會對男性和父親角色的要求,和傳統社會大不同,「以前的爸就是很單純是一個權威的角色,就是只要負責賺錢就好。可是我覺得這個世代,爸爸更被期待的就是那種暖爸,除了要賺錢,你也要對孩子有投入跟付出。」

在父親節前夕,台北張老師調查發現,有四成二的男性,最大的壓力來源還是經濟,薪資不理想、收入不夠、負債等狀況,都讓他們感到不安,其次是個人生涯規劃和與家庭成員間的相處問題。
 
雖然一般來說是「爸爸苦但爸爸不說」,不過台北市社會局2年前開始,委託張老師針對男性健康心理進行關懷,愈來愈多的男性會針對夫妻關係及轉職就業,尋求諮商。

城男舊事心驛站組長林奕辰表示,「我們的價值觀一直灌輸男性就是說你要堅強,你可能要自己去面對很多問題,鼓勵說無論男女,其實都應該要把自己的困擾說出來。」

調查也發現,多數男性選擇運動紓壓,再來是吃,也有不少是打電動。不過專家指出,打電動紓壓有時候可能會造成反效果,引來跟家人的衝突,任何的紓壓還是要適時適當。
 

相關新聞

留言區