長榮貨船卡蘇伊士運河 世界逐點鐘貿易損114億

長榮海運的超大型貨櫃輪"長賜號",猶卡佇咧蘇伊士運河,造成運河大窒船。外國媒體也有去計算若準卡佇遐2工,一點鐘的貿易損失,可能達到新臺票114億。長榮海運的董事長張衍義,用書面回應交通部,講長賜號是共別人租來的船,有任何的問題,攏是貨輪的歸屬公司愛來承擔。

全長400公尺、排水量22.4萬噸,長榮超大型貨櫃輪"長賜號",疑似遭42級強風吹襲,導致船身偏離航道,意外觸底擱淺,直接橫擋蘇伊士運河,嚴重衝擊全球貨櫃船運能。目前已知至少百艘船隻航行受阻,包括北向42艘船,南向64艘船,影響的貨輪持續增加中,有外媒估算如果受困2天,平均每小時貿易,損失上看4億美元,超過114億台幣。

長賜號原定計劃航線,由中國深圳鹽田港出發,已行經台北和馬來西亞,原定3月31號在荷蘭鹿特丹港靠岸。卻在埃及時間3月23號上午8點左右,從紅海北向進入蘇伊士運河時,在河口南端6海浬處擱淺。不過,長榮海董事長張衍義,已向交通部交代,說長賜號是租船,一切損失,都由船東負責。據了解長賜號是,日本"正榮汽船公司"所有,承保保險業者,恐面臨來自蘇伊士運河管理局索賠,還有其他船公司,因運河交通受阻、影響營收的求償。

目前長賜號由荷蘭專業疏浚公司搶救中,至今仍卡在運河內,脫困作業持續進行,海洋打撈專家指出,協助脫困最佳時機,恐怕要等到周日或下周一 ,28號或29號 漲潮,才有機會脫困。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查