長賜號卡蘇伊士運河衝擊全球海運 每小時損失上看114億台幣

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號,還卡在蘇伊士運河,也導致運河大塞船,有上百艘貨輪動彈不得,嚴重衝擊全球貨櫃船運。長榮海運董事長張衍義書面回應交通部,說這是租船,有任何操作失誤,或是遇到不可抗力等原因,一切損失會由所屬船東負責。而因為長賜號是日本「正榮汽船公司」所有,承保的保險業者恐怕面臨高額求償。

全長400公尺、排水量22.4萬噸,長榮超大型貨櫃輪長賜號,疑似遭42節、9級風速吹襲,導致船身偏離航道,意外觸底擱淺,直接橫擋蘇伊士運河,嚴重衝擊全球貨櫃船運能。目前已知至少百艘船隻航行受阻,包括北向42艘船、南向64艘船,影響的貨輪持續增加中。有外媒估算如果受困2天,平均每小時貿易損失上看4億美元、超過114億新台幣。

美國富瑞金融集團分析師吉福尼斯表示,「任何時間看到這種瘋狂的市場動盪,通常對船東都是有利的對吧?對油輪、集裝箱船,任何卡住的東西還有正在運輸的商品,都是如此。」

長賜號原定計劃航線由中國深圳鹽田港出發,已行經台北和馬來西亞,原定3月31日在荷蘭鹿特丹港靠岸。卻在埃及時間3月23日上午8點左右,從紅海北向進入蘇伊士運河時,在河口南端6海浬處擱淺。
 
不過長榮海董事長張衍義已向交通部交代,說長賜號是租船,一切損失都由船東負責。據了解,長賜號是日本正榮汽船公司所有,承保保險業者恐面臨來自蘇伊士運河管理局索賠,還有其他船公司因運河交通受阻、影響營收的求償。

海洋大學海洋運輸科學系教授桑國忠分析,「長榮租這條船論時(傭船),它就是你就是幫我送到,等於外包,那你就幫我把這個貨運到那裡去,船員是你的,船是你的,什麼都是你的,如果有問題都是日本船東的問題,租的成本當然就比較高啊。」

目前長賜號由荷蘭專業疏浚公司搶救中,至今仍卡在運河內,脫困作業持續進行。海洋打撈專家指出,協助脫困最佳時機恐怕要等到周日或下周一 ,28日或29日漲潮才有機會脫困。
 

相關新聞