東奧一波三折 選手村延後交屋糾紛多 | 公視新聞網 PNN

東奧一波三折 選手村延後交屋糾紛多

日本東京奧運確定今年七月舉行,不過因為比賽延期一年,也牽扯出選手村轉型大樓住家的契約糾紛。按照原定契約,買家可以在2023年入住,現在卻要延後一年。

走進客廳,大片落地窗映入眼簾,還有豪華沙發跟餐廳,讓人看得相當滿意。這是日本東奧選手村在使用後,將改造成大廈住家銷售的樣品屋。原本預定在東京奧運結束後,花2年半時間改建,讓買家能在2023年3月入住,但因為東奧延期一年,買家只能延後一年入住,也影響很多原本預定的計畫。

選手村轉型公寓買家表示,雖然可以解約,但因為想要入住這裡,所以沒選擇用解約來處理。

日本東奧選手村佔地13.9公頃,原本預估在賽後由10多個建商共同開發,能轉型成為5600多戶高級公寓的小型社區銷售。東京政府向開發業者,支付一年的42億日圓租金,當成運動員入住的租金,卻因為奧運延期又延長一年租約,再次增付42億日圓租金,不少已經簽訂購屋合約的買家,想跟業者談延期期間,買家在外租屋的補償或退款,卻遲遲得不到業者積極回應。

選手村轉型公寓買家表示,怎麼樣都覺得銷售業者的應對方式很奇怪,詢問業者問題卻沒有回應進度,也因為這樣,無法理解的人就提起了民事調解。

目前已經有20多位買家,尋求法律途徑,要求針對合約退費或賠償,但律師認為,如果開發業者不願坐下來調解,最後將可能以提出訴訟的方式解決。

買家律師轟博信說:「到期限前是否真的能將轉型工程完成,這是一個爭論點。另外,這次隨著奧運延期開發業者從東京政府那裏,又獲得40億日圓的租金,這本來是買方買下、已經約定好要交屋的房子,卻再次租借給東京政府,因此業者拿到40億日圓,但這40億是否完全只屬於開發業者呢?」

針對延期入住問題,現在其中一家開發商「三井不動產住宅」表示,已經個別回覆買家,進行溝通,但針對賠償部分,已經表達公司立場,認為疫情造成的延誤交屋,將不適用於賠償條約。

相關新聞