巴基斯坦總理接種中國疫苗後確診 官方稱接種前可能已感染

巴基斯坦總理伊姆蘭汗,18日接種中國國藥集團研發生產的新冠疫苗,卻在兩天後宣布確診。官方表示,這並不代表疫苗無效,而是接種疫苗後需要好幾個星期才會有免疫力,總理可能在接種前就已經感染新冠病毒。

巴基斯坦總理伊姆蘭汗,20日確診感染新冠病毒,各大報紛紛以頭條報導。曾是板球明星的他今年68歲,確診前兩天、也就是18日才接種由中國國藥集團(Sinopharm)研發生產的新冠疫苗。伊姆蘭汗的發言人吉爾表示,目前他有輕微發燒咳嗽等症狀,強調新冠疫苗需要接種好幾週之後,身體才會出現免疫力,呼籲大眾不要覺得疫苗無效。資訊部長法拉茲也向媒體表示,伊姆蘭汗可能在接種疫苗前就已經感染病毒,反駁疫苗無效的說法。

伊斯蘭馬巴德居民古蘭說:「真是個壞消息,願阿拉盡快治癒總理,新冠病毒去年起肆虐巴基斯坦,身為總理,他的職責應該要是保重自己,並告訴大家做好防疫措施。」

鏡頭轉到印尼,在這個穆斯林佔全國87%的國家,伊斯蘭最高組織「伊斯蘭學者理事會」卻在19日指出,AZ疫苗內含豬隻成分,產製過程使用豬隻的胰蛋白酶來分解蛋白質,因此無法認證為清真產品。但因為疫苗有急迫性,還是鼓勵穆斯林接種。阿斯特捷利康藥廠則聲明反駁這項說法,表示疫苗並未使用豬隻成分,製造過程也沒有接觸豬隻產品。

英國盧頓錫克教廟宇領導巴斯拉指出,「我們看到許多假新聞在社群平台流竄,說不用打疫苗阿,諸如此類的,看到這些假新聞我跟各位報告,我今早已接種疫苗,每個人也應該接種,保護英國國家健保局醫療體系。」

錫克教徒即將迎來光明節慶祝新年和豐收活動。英國的一處錫克教社區與當地醫生合作,成立疫苗接種診所,鼓勵民眾不分信仰前來接種。負責的醫生表示,包括錫克教徒在內,社區目前仍有存在對疫苗的疑慮,他很遺憾網路上充斥著疫苗不實資訊,希望透過帶頭打疫苗,能啟發全球其他錫克教徒安心接種。
 

相關新聞