【更新】國小師涉侵害31女童 同校主任挨告瀆職盼司法還清白 | 公視新聞網 PNN

【更新】國小師涉侵害31女童 同校主任挨告瀆職盼司法還清白

台南市國小張姓教師任教27年,涉侵害兩校31名女童,其中被罰最重的相關人員,是一位許姓主任,被記5小過、罰15萬元還挨告瀆職。但他出面質疑,因當時的校長、督學隱匿且都退休,自己才會成為代罪羔羊,為捍衛清白堅持申訴。對此,台南市教育局表示,尊重當事人申訴的權利,但懲處有所本。

台南一位張姓教師,從1991年到2019年期間在台南任教,但27年任教期間,卻侵害2間學校共31名女學生,犯行長達20年,震驚社會。而台南市教育局去年嚴懲17名相關人員,其中一位還在校園任教的許姓主任被記了5小過、罰15萬元還挨告瀆職。因此也出面喊冤,質疑懲處不公。

申訴人許姓主任指出,「當時我們也認為有通報督學了,那教育局應該也知道,怎麼說變成後面新市那邊發生的那個情形,是我們前面造成的。後端我們處理其實我們不知道,我們只知道我們依照通報流程,跟校長、督學(報告)這樣,委屈也是要去申訴看看。」

當事人強調,20年前他接主任不到1年就查辦張姓教師,進度都有報告校長、回報督學,自認盡到通報責任。但教育局以2004年頒布的《性別平等教育法》來究責2000年的事件,他因聽取長官指示未用書面報告,卻變成要承擔所有過失,變成罰最重的那一個。對此,台南市教育局表示,尊重當事人申訴的權利,但懲處有所本。

台南市教育局學輔校安科長陳宗暘回應,「依未依規定做相關的適法性的處理,那也未依規定做相關的通報,這是他的一個主要懲處事由,相關的事由,討論過程是由市府透過調查小組嚴謹的調查,也跟當事人逐一的訪談後所做出來的結論。」

其中許姓主任被記5支小過,提出異議後,台南市教師申訴評議委員會調查後認為,其中3支小過非許姓主任職責已撤回。另外,教育局也依《性別平等教育法》罰款15萬元,加上許姓主任還被告瀆職,日前已赴地檢署說明,目前只能等待司法還他清白。
 
 

相關新聞

留言區