動畫產業無懼疫情 法國動畫快速發展 | 公視新聞網 PNN

動畫產業無懼疫情 法國動畫快速發展

全球新冠疫情因為疫苗的接種出現緩解,但影響還是揮之不去。影視娛樂產業受到重創,不過可以遠距製作的動畫片,影響相對小,在居家隔離的影視需求下,找到全球更多的線上觀眾。以獨立多元精緻風格著稱的法國動畫產業,近年來逐漸站上國際指標地位,外銷市場快速成長,疫情下也實質受惠。

全球家喻戶曉的黃色小小兵,其實誕生在法國巴黎這棟小公寓裡。導演皮耶考芬親自配音加上特效,熟悉的小小兵腔調出現了。疫情封鎖阻擋不了他們的聒噪出擊,因為創作者只要待在家中工作室裡,就能讓他們活起來。

小小兵導演兼配音皮耶考芬說:「我可以繼續工作,因為你看,我不需要很多東西。」

而在巴黎市中心,這家250人規模的動畫公司Superprod,同樣在疫情下創造成功傳奇.從電腦圖像、3D動畫到配音等業務,95%的員工都可以在家裡遠距工作,未來幾個月還打算繼續擴編人手。

2019年,法國的動畫產業雇用人數創新高,疫情期間受到居家封鎖影視需求增加的庇佑,營收持續推高,Netflix等隨選平台崛起,也增加更多國際舞台,但對大環境的衝擊並不是完全免疫。

獨立製片人勒巴斯指出:「動畫產業可能在疫情第二階段受衝擊,影視產業2020年營收少了15%,我們可以預期2021年對動畫產業投資也會減少15%。」

不同於美日動漫產業由大型巨頭商業操作主宰,法國動畫忠於自由價值,積極追求技術創新,無須媚俗主流市場的背後,國家電影與動畫中心每年上億歐元的補助功不可沒.人才也是產業興盛的骨幹支架,許多高中都設有動漫專業,根據多項專業評比,全球前十大最佳動畫學校當中,法國學校幾乎占據半壁江山,其中巴黎的戈布蘭動畫學校更是長期盤據前三甲的佼佼者。

相關新聞

留言區