開放外國遊客入境看東奧? 日:5方會談決定 | 公視新聞網 PNN

開放外國遊客入境看東奧? 日:5方會談決定

日本東京奧運要如期舉辦,原本IOC國際奧委會要求日本在4月底前,做出相關觀眾限制規定,但東奧組織委員會考量到觀光跟旅宿業者的防疫相關措施,宣布將在這個月25日前會進行5方會談,先行決定是否開放讓外國遊客入境觀看競賽。

距離日本東京奧運舉行還有4個半月,日本東奧組織委員會的新主席橋本聖子3日宣布,將會在4日晚間跟IOC國際奧委會、日本奧運大臣、東京都知事、以及國際帕奧委員會,舉行5方視訊會談,是否要開放讓國外遊客入場觀賽。

日本東奧組委會主席橋本聖子指出,「我們將參考國內外新冠病毒的感染情況、防疫措施,跟專家依據科學數據的意見,在3月中做出判斷跟決定,我個人希望,具體能在聖火傳遞舉行的這個月25號前決定。」

針對奧運賽事觀眾的入場人數、限制等,原本IOC國際奧委會要求日本在4月底前,做出相關規定,但考量到飯店、旅行社等,餐飲跟旅宿業者的防疫跟行程安排,以及對選手跟奧運防疫費用的增加,東奧組委會決定先確定是否讓外國觀眾入境觀看,因此不排除在疫情嚴重下,禁止外國觀眾入境。

而橋本聖子從辭去奧運大臣,接任東奧組委會的主席後,曾表示要增加女性委員的人數,如今也確定選出12位新女性加入組委會,其中也有日本原住民愛努族成員。

日本東奧組委會主席橋本聖子表示,「新理事(委員)遍布體育界、經濟界、律師等曾活躍在國際活動,有豐富經驗的人,還有對性別平等和運動組織的專家,跟對新冠病毒措施的有治理經驗的醫療專家。」

這次增加的人選,也讓東奧組委會的女性理事比例,從原本的20.6%提高到42.2%,不只實踐了橋本立下的諾言,也讓整個組委會的會議,能反映出更多元化的觀點。

相關新聞

留言區