賴聲川《如夢之夢》隔9年經典重現 劇長濃縮至7小時

戲劇家賴聲川作品《如夢之夢》從2000年首演到現在已22年,這部作品打破常規,由觀眾坐在舞台正中央,跟隨演員的走動「自轉」觀賞,演出時間長達8小時。距離上次演出也相隔9年,將在12月27日開始演出,劇長會濃縮到7小時。

「我肚子餓。」

金馬影帝莫子儀飾演的5號病人,來到法國小餐館,遇到同為黑髮黃皮膚、由徐堰鈴飾演的服務生江紅,兩人一陣雞同鴨講。

這是戲劇家賴聲川舊作《如夢之夢》彩排現場,觀眾只需轉個身,就能進入另一個場景,此時兩人已跨越生疏、結交為友。江紅傾訴偷渡來法國時,差一點淹死的不幸遭遇。

「所有人的身體,攀到我的身上來。」

《如夢之夢》跟隨5號病人,展開面對死亡的旅程,橫跨多國、穿梭夢境,導演賴聲川更打破劇場常規,讓觀眾體驗全景式視角,演出形式採環形蓮花池,觀眾身在其中,隨眾多演員走位置身不同場景,進入眾多生命故事。

賴聲川表示,「台灣是這麼棒的,這麼自由的,我們創作應該是,真的就是可以天馬行空才對,如夢之夢是一個天馬行空的作品,居然它可以一直活下去,然後一直演,我們也覺得蠻神奇的。」

原本8小時長的如夢之夢此次濃縮至7小時,中間3次休息,演員主要戲份在2小時內。如夢之夢創作至今22年,距上次演出已隔9年,27日起將在國家戲劇院演出10場。

導演賴聲川表示,疫情對表演工作打擊很大,他呼喚民眾重新進劇場看戲,他相信到場就是參與,成了藝術與文化的一部分。

相關新聞