以國海灘遭焦油汙染 海洋生態大浩劫

從空中俯瞰,以色列海岸線出現大範圍黑漆漆的焦油汙染,發出刺鼻的有毒氣味。以色列當局警告,民眾暫時不要到海邊戲水,也出動數千軍人與志工展開大規模清理。不過海灘上大大小小黏答答的焦油塊,怎麼也清不完。

清理志工皮利說:「以色列超過九成的海岸都被汙染,包括岩岸、沙灘其間所有的一切,這是1948年以來最重大的汙染,或許更早。」

以色列環保部推測,汙染來自2月11日左右,行經附近海域某艘船隻,恐怕有多達上千噸的焦油流入地中海。在15、16日被強風跟罕見的巨浪推往岸邊,導致以色列整個地中海一側,近200公里海岸線都遭殃,北部鄰國黎巴嫩也受波及。

無辜海洋生物遭遇浩劫,瀕危的赤蠵龜和綠蠵龜棲地不保,民眾陸續在海邊發現全身從內到外,都沾滿焦油的海龜寶寶與海鳥,擦不乾淨也洗不掉。海龜保育中心用清水慢慢沖,仔細刷掉臉部口鼻的油渣,餵食蛋黃醬幫助分解排出體內殘油,希望有一天能讓他們重回海洋。

以色列海龜救援中心醫療助手伊維吉說明,「他們來到這裡時滿身都是焦油,從氣管內到全身都是,我們必須盡快清理牠們的呼吸道,之後採取醫療措施,清除消化道內的焦油。」

上禮拜以色列海灘被沖上一隻17公尺的巨大長鬚鯨,解剖後初步發現體內有黑色油基物質,不排除跟焦油汙染相關,但專家稍後從腐爛程度判斷,長鬚鯨死亡已經半個月,可能早於漏油事件。

目前後續清除工作仍然持續進行,許多民眾自發性的幫忙,但從海床到岸邊,恐怕幾年到幾十年都很難完全清乾淨。
 
總理納坦雅胡率官員視察後,表示政府將撥款數百萬美金支援,以色列當局正跟歐盟合作追查肇事者,目前鎖定九艘當時在海域出沒的船隻,環保部長表示一旦確定將會對肇事船隻的保險公司提告求償。

相關新聞