法海洋調查團深潛4週 帶回汙染暖化記錄 | 公視新聞網 PNN

法海洋調查團深潛4週 帶回汙染暖化記錄

法國海洋調查團,為了了解海底環境受到汙染,以及氣候變遷衝擊的現況,深入海底120公尺,完成28天的探勘紀錄。調查過程中,研究人員搭乘潛水鐘,下降到只有1%陽光能穿透的「昏暗區域」,揭開另一個世界的神秘面紗。

研究團隊的四名成員在完成三天的減壓艙適應後,終於回到岸上,在法國馬賽港,與親友相聚。同時,部分揭露將近一個月,每天深潛到海底所見到的真實經歷。

海洋自然學家巴列斯塔說:「有些地方因廢棄漁船設施,塑膠汙染、化學汙染、噪音汙染,現在仍處於損毀的狀態。當然地中海就是這樣,但它是一種極強大的抵抗。」巴列斯塔和調查團隊是以鮮黃色、面積一平方公尺的潛水鐘進行深潛,每天在海下120公尺處待8小時,並在只有1%陽光能穿透的海底「昏暗區域」,進行拍攝與調查。巴列斯塔進一步表示:「顯然,它是一個毫無希望的時代,我幾乎都要這麼說了,別再抱什麼希望,但那裡仍有一些美麗的東西存在。」

這段潛水調查過程中,他們見到海洋生態、海底生物,以及海底懸崖上的「岩石教堂」。巴列斯塔認為,也許在這個環境中進行的科學實驗,將能呈現這些遙遠的生態系統,對生活在陸地上的人來說是有用的。他也補充他們是靠海洋中製造的氧氣呼吸。

這項任務並不容易,除了調查、紀錄,他們還得面臨壓力、低溫跟海底不確定的危險。有人手指凍傷,直到調查結束還沒痊癒。深潛期間,每天任務結束回到水面附近,他們的潛水鐘會與其它有浴室與餐廳的壓力艙連接,壓力艙的設定是大氣壓力的13倍,避免成員們罹患潛水夫病。巴列斯塔表示,歷經28天海底深潛,也許吃了些苦頭,但他們都對這段經歷感到驚奇。

任務期間,他們以攝影紀錄海底世界,累積數千張照片。預計明年推出攝影展以及紀錄片,將全球氣候變遷之下的海底世界,呈現在世人眼前。

 

相關新聞

留言區