政院稱三接改至台北港北部有電力缺口 環團批誇大 | 公視新聞網 PNN

政院稱三接改至台北港北部有電力缺口 環團批誇大

國民黨主席江啟臣日前表態支持「藻礁公投」連署,引發經濟部連續發文回應,而行政院在回應媒體提問時強調,如果第三天然氣接收站改到台北港,整體作業會推遲11年,北部可能出現電力缺口,對此有環團批評,政府說會缺電有誇大之虞。

環團與學者上午再度舉行記者會,呼籲各界支持藻礁公投連署,並強調不破壞藻礁,第三天然氣接收站可移到台北港,但行政院卻認為不可行。

行政院發言人羅秉成表示,經經濟部的評估,可能推遲整個的作業達11年,北部地區可能出現電力的缺口。

經濟部在國民黨主席江啟臣表態支持藻礁公投後,密集在臉書發文,強調開發面積已縮小九成,避開藻礁熱區,並指出三接將供氣給大潭電廠,負責全台6%電力,主要供應北台灣與新竹。

經濟部長王美花強調,6%的供電非常不可或缺的。

不過環境規劃協會認為,三接是否如期上線對供電安全影響不大,並認為影響6%供電有誇大之虞,媽媽監督核電廠聯盟也發文指出,若三接延宕可能會限制加速減煤的可能,但減煤不一定只能透過天然氣。

媽媽監督核電廠聯盟特約撰述顏東白表示,比較理想的狀況是加速再生能源,還有節能政策,取代燃煤減煤,相較來說更具無悔性。蠻野心足生態協會也指出,天然氣也是化石燃料,若要達成國家現行減碳目標,三接可能現在投資千億,將來卻要閒置。

蠻野心足生態協會理事長陳憲政說:「將來所有的天然氣接收站,它的設備閒置率會高達四成,假設學者推估沒有錯的話,那等於我們2025年蓋好,用了25年以後400億就不見了,這樣的政策真的合適嗎?」

環團批評,這些爭議,原本可透過聽證會,進行深入討論,但蔡政府至今不願舉行,才會希望透過公投讓重大政策有充分討論機會,再由公民行使複決,而不是像現在什麼都由政府說了算。

相關新聞

留言區