環團提出「三接退出大潭藻礁」 曾文生:並非所有環團都是這樣的想法

立法院內政委員會,上午舉行藻礁保護相關公聽會,邀請環團、學者與政府機關與會。被問到經濟部是否與藻礁公投聯盟的代表見面時,次長曾文生表示,若對方願意,非常樂意。針對環團提出底線,是希望三接退出大潭藻礁,曾次長則強調,並非所有環團都是這樣的想法。
 
珍愛藻礁公投即將成案,也讓藻礁保育成了全國焦點。提出公投的環團認為,第三天然氣接收站與觀塘工業港開發,會破壞藻礁,但研究魚類的學者邵廣昭指出,當地相關生態資料不太夠,他認為藻礁受到水質汙染與沉沙的衝擊,比興建三接來得大。

海洋大學生命科學院講座教授邵廣昭說:「三接是不是移地興建,大潭藻礁的保護,兩者之間其實是不見得有因果的關係。我們知道說,今天生態保護是很重要,但是我們也要兼顧到生產跟生活,這是我們今天所謂的永續。」

上午立院內政委員會舉行藻礁保育公聽會,經濟部次長曾文生也出席,被問到是否要仿效農委會,與公投聯盟成員見面?曾次長表示,若對方願意,他們很樂意。
 
至於環團堅持三接應退出大潭藻礁,這樣還能談下去嗎?曾文生指出,有其他環團持不同意見。

經濟部次長曾文生表示,「這一段時間也有非常多環保團體,他們也希望能夠找到一個雙贏的方案。如果在時程不影響太多的狀況下,我們也來考慮看看有怎麼樣的做法,可以讓大家的疑慮減低。」

地球公民基金會執行長蔡中岳則認為,「另外有沒有可能是現況下的這些方案當中,做一些其他的推演。讓我們知道說有沒有除了遷離藻礁遷離大潭之外,如詹(順貴)律師所提的外推的方案,應該也要把它納入評估的方式。」

地球公民基金會表示,非此次藻礁公投決策小組成員,但認同需要大量對話。針對環保署前副署長詹順貴指出,「保護藻礁才是目的,公投只是手段」,地公表示認同,也傾向支持。若能兼顧護藻礁與非核減煤的多贏方案,開發案再外推更遠,可視為選項之一。

全台敬老金大調查

相關新聞