藻礁公投推動聯盟提三接遷址台北港 經部:可行度不高因有航安疑慮

四大公投將在12月登場。藻礁公投的推動聯盟,提出三接遷移到台北港的替代方案。聯盟指出,這項方案時程只要5.5年,而且經費更便宜,還能同時保育藻礁、改善中南部空汙。但經濟部次長曾文生回應,因為天然氣船在進港的時候,有一半船身會停在航道上、出現航安疑慮,可行度不高。

藻礁公投推動聯盟召集人潘忠政表示,「從頭到現在都沒有反對過三接,只是要求不要蓋在珍貴的藻礁地景上面。」再次重申不反對三接興建,12月18日四大公投在即,藻礁公投推動聯盟邀集在野黨立委,提出把三接遷移到台北港的替代方案,認為這對比目前的觀塘港外推方案來說,能保護藻礁、改善中南部空汙,而且整體時程會更短。

環境律師張譽尹指出,「台北港的N7到N9貨櫃碼頭,時程只需要大概5.5年,40.62公頃大概可以蓋6到7個儲槽,三接目前的外推方案,它只能蓋2個儲槽。」

只不過,經濟部次長曾文生在接受網路節目專訪時點出,這不只是時程問題,而是考量天然氣船的體積,如果採用這個方案,進港後船身有一半停在航道上,會有航安問題。

經濟部次長曾文生指出,「你可以很明顯的看到 那個藍色的虛線就是航道,它那個畫起來有半艘船在航道裡面,經濟部在107年、2018年就想了,也問了交通部,其實這個事情就是它有航安的問題。」

交通部也發出聲明,天然氣船屬於危險品運輸船,以台北港的航道寬度來看,如果設置靠泊卸收站,安全距離並不足。台北港也沒有建置天然氣接收站5.5年的規劃,而中油考量既有港區的土地使用、管線布設和作業安全等理由,並沒有將台北港納入三接的替代場址。

九合一選戰解析

相關新聞