台中傳工安意外 瓦斯管線工程閃燃4工人燒燙傷

台中市今天下午發生重大工安意外,東區復興路四段與台中路口,欣中瓦斯公司正在進行管線工程,疑似排氣不完全,閃燃引發火警,造成四人燒燙傷送醫。其中一名工人的臉和四肢有15%燒燙傷,傷勢最為嚴重。瓦斯公司強調,施工一切符合標準流程,會配合勞安單位的調查。

穿著橘色工作服的人員,在進行瓦斯管線作業時,被突然間冒出的火舌燒傷,痛苦的坐在擔架上等待救援。

下午一點五十六分,台中市東區復興路四段與台中路口,欣中瓦斯的外包單位正在進行開挖瓦斯管線的障礙排除,可能是排氣不完整,再加上作業時引發火苗,瞬間燃燒,造成管線坑道裡的董姓男子四肢及臉15%灼傷,其他在附近的三人也有臉或四肢3%到4%的灼傷,欣中瓦斯強調施工符合流程,純屬意外。

欣中瓦斯公司副總經理林正廷表示,「目前懷疑是石塊或鐵塊的碰觸之下,造成殘餘的天然氣有閃燃的狀況,是有按照作業的程序在做,所以這個裡面的密度,天然氣的密度其實是很低的。」

附近居民則是聽到轟的一聲出來看,發現已經冒出火焰,趕緊拿滅火器出來,回想半個鐘頭前,就有聞到濃濃的瓦斯味。

這場工安意外總共造成四人燒燙傷,送中國附醫急救,都沒有生命危險。台中市勞動檢查處,則是會針對現場有無落實工安作業流程調查,如果違反相關規定,除依法開罰,也會要求改善後才能復工。

台中市勞動檢查處 邱怡川指出,「第一個如果有發生燃燒,他們是不是有防護設施避免勞工被燒燙傷。第二個就是他們有沒有瓦斯檢測儀器去判斷,到底瓦斯殘留量(多少)。」

欣中天然氣公司也表示,會配合勞安單位調查,也會盡速完成路面復原的善後工作,如果有標準作業流程未盡完善之處,也會配合改進。

全台敬老金大調查

相關新聞