拜登簽署3行政命令 助移民家庭團圓

美國總統拜登2日簽署三份行政命令,彌補川普政府「零容忍政策」在美墨邊界,造成的骨肉分離錯誤。2017至2018年間,有5500名孩童遭美國政府強制,把他們從偷渡入境的父母身邊帶走,至今仍有六百名孩童找不到親生父母,活在由陌生人監管的環境。

美國總統拜登說,「我想把事情講清楚,關於我簽署的行政命令數量,有許多理由正當的討論,我不是在設立新法,而是在消除壞政策。」

拜登二日又簽署三份行政命令,第一份是由國土安全部成立一支專門協助非法偷渡家庭重聚的特別小組,第二道與第三道命令,是要重新檢視川普政府減少庇護、放慢合法移民入境美國,以及取消對外國政府資助的移民政策。2017至2018年間,有至少5500名孩童遭美國政府強制,把他們從偷渡入境的父母身邊帶走,至今仍有六百名孩童找不到親生父母,活在由陌生人監管的環境。

拜登強調,「我們要努力洗去前任政府的道德與國家之恥,也就是在邊界活生生的,把小孩從他們家人,他們母親與父母手上搶走,而且沒有計畫、完全沒有,要把這些監管的孩子與他們的父母團聚。」

拜登還下令檢視前任政府備受爭議的「移民保護協議」,這項協議把六萬五千名尋求庇護者強制送到墨西哥,等待美國法院審理。但對過去兩年困在美墨邊界華雷斯城,想要入境美國,和兒子與男友團聚的宏都拉斯母親來說,聽到移民政策改變,卻一點都高興不起來。

宏都拉斯非法移民布瑞左拉表示,「我已經兩年沒有見到他了,兩年都在這裡等 ,等他們讓我與我兒子在一起,我只要求真相,拜託讓我與我的家人,與他們團聚。」

白宮發言人莎琪當天在記者會被問到相關問題,表示事情不會一蹴可幾,建立一個人道的移民程序需要時間。

莎琪表示,他們正盡努力修復前任政府可怕的行動所造成的傷害,並盡最大的所能,讓這些孩子與家人團聚,但這總歸還是一趟危險的旅程,現在仍不是前來美國的好時機,還需要時間才能讓一個人道的移民程序上路。
 
1612354296y.jpg2019年,拜登在南卡羅萊納州蘭德大學演講時,曾有民眾上台抗議移民政策。如今,拜登2日簽署三份行政命令,彌補川普政府「零容忍政策」在美墨邊界造成的骨肉分離錯誤。(圖/美聯社)

相關新聞