拆散移民家庭惹議 美17州告川普政府 | 公視新聞網 PNN

拆散移民家庭惹議 美17州告川普政府

美國17個州的民主黨籍檢察長,26號聯合控告川普政府,拆散非法移民家庭的作法,殘忍違憲,並指控川普上週簽署的行政命令,根本不切實際。美國各地反川普移民政策的抗議活動也持續進行。

紐約,加州以及華盛頓特區等17個州的民主黨籍檢察官,26號向西雅圖地區法院,控告川普政府的零容忍政策,導致非法移民家庭骨肉分離,殘忍違憲,這也是州政府針對川普移民政策首次提出法律挑戰。雖然川普迫於外界壓力,上星期宣布不再強制分離非法入境家庭,但仍舊無助於家庭團聚。提起訴訟的州檢察長痛批,川普的行政命令不切實際,剝奪移民家庭尋求合法申請庇護的權利,也傷害各州照顧兒童,保護親子關係的利益。

紐澤西檢察長葛雷沃強調,分離家庭政策過於殘忍簡單,川普政府每天公布新政策,又相互矛盾,忘記這些政策攸關人命,紐約州檢察長芭芭拉則指出,幼童跟父母分離,已經出現沮喪,焦慮,甚至出現自殺傾向。

加州聖地牙哥聯邦法官沙伯26號下令,被迫與父母分開的5歲以下孩童,必須在14天內,5歲以上的孩子最慢也要在30天內與父母團聚。美國衛生部長26號出席參議院聽證會,在議員不斷逼問下才說出,至今還有2000多名孩童與父母分開,幾乎沒有進展。

民主黨議員痛批川普政府忙著轉移焦點打迷糊仗,比告訴父母親孩子的下落還要積極。美國司法部長塞辛斯,26號造訪洛杉磯出席司法會議,會場外聚集反川普移民政策的群眾,高舉抗議標語,在紐約,德州,以及北卡州,也都出現抗議活動,零容忍政策引發的爭議,持續在美國社會延燒。
 

相關新聞

留言區