美移民團聚期限到 約700童未見家人

美國法庭日前下令,讓所有在美墨邊界被迫與父母分離的移民兒童,可以重返雙親懷抱,當地26號期限已到,已有1800多位移民兒童順利跟家人團圓,或被釋放,但仍有700多名兒童,因為各種因素,至今無法與父母團聚。

站在手扶梯旁,男子跟小男童,不斷往下看,期盼與家人團圓。14歲男孩塞繆爾,日前因為美國總統川普的零容忍移民政策,父親被帶往南德克薩斯州拘留所。被迫跟父親分離的他,則被安置在堪薩斯州,直到美國當地23號,才在肯塔基州的希伯倫,與父親、家人重逢。

父親艾德文說:「我希望他(賽謬爾)在這國家念書,這對他來說才是最好的未來,這是我父親的願望,我們來自瓜地馬拉,希望讓他(賽謬爾)在美國念書。」

川普的零容忍移民政策,在今年5月實施,當時不少非法入境的移民,遭到集體拘留,而他們的小孩,卻被帶往拘留中心、庇護所安置,形成骨肉分離局勢。一幕幕分離畫面,引發外界不滿聲浪,讓加州聖地牙哥聯邦地區法院法官,日前終於下令,到當地26號為止,要讓符合條件的移民家庭團圓。
 
在期限到期為止,已經有1442名5歲以及5歲以上的兒童,與父母重逢,還有378位兒童,在適當的情況下獲釋。但仍有700多位兒童,因為父母已經遭到遣返,或是無法確認親屬關係、父母有犯罪記錄、下落不明等狀況,還被拘留著。瓜地馬拉移民寶麗娜,被迫與7歲的女兒分開,已經率先被遣返回國,就只能在家鄉,等待女兒回家。

寶麗娜說:「我沒有意願再去(美國),因為我們受了很多苦難,要我再次去?不了,我只希望老天讓我的女兒回家。」

而中美洲各國官員則在當地26號,在宏都拉斯召開會議,呼籲美國當局,提供無法團圓的移民家庭訊息,預計協助雙方團聚。而美國當地則是反對移民政策民眾,聚集在紐約、華盛頓等地,訴求國會確保政府,不會再繼續執行零容忍政策。
 

相關新聞