憂財團入董事會 康寧大學教師向教部陳情

康寧大學在去年11月,被法院裁定解除全體董事職務,目前教育部在籌組公益董事的改選事宜。不過近期卻陸續傳出有財團詢問入主消息,引發校內師生緊張,擔心教育部會私相授受特定財團;因此下午前往教育部陳情,希望董事會能民主化、公益化。

數十位康寧大學的教職員和高教工會到教育部陳情,希望學校未來的董事會組成,能夠以教職員為主體,至少要有1/2代表;而其他公益董事,也不要是特殊利益或財團代表。

康寧大學教師代表呂莉婷說:「我們有南部的一些老師,都已經接收到一些相關的特定的財團(訊息),所以對我們來講,我們真的是非常害怕。我們希望能夠有一個公正的一個推選委員,來選出我們最適合的董事會的一個代表。」

根據會計資料顯示,康寧大學資產有36億,而且109學年的新生註冊率超過94%,運作良好。會引發這次事件,主要是因為向台糖承租土地作為台南校區,但去年無法繳交權利金,後續承諾要捐資解決問題,也沒有達成目標,因此教育部向法院聲請解除全體董事職務獲准,目前正在籌組公益董事的改選。結果近期傳出有財團想入主,因此呼籲教育部,不要私相授受,應該讓董事會公益化、民主化。

高教工會組織部主任林柏儀認為,「財團在今天入主私立學校,往往考慮的不是正常辦學,而考慮的是學校背後的鉅額的土地跟校產利益。要求教育部要面對已經超過3/4康寧教職員的願望,絕對不是把董事會私相授受送給財團。」

教育部高教司專委曾新元回應,「(董事推選小組)就有包含康寧大學的教師及學生代表,也包含了工會代表。董事會應該成員的資格條件,通通會在這個委員會做討論,沒有透過私相授受給特定的團體以及特定的財團。」

至於教職員代表指出,先前由校務會議投票選出推選小組,卻被教育部阻止,疑似是干涉大學自主。教育部也說明指出,是接獲台南校區的教師反映,指出無法真實反映台南校區的師生意見,衍生爭議,因此才會發函,主要希望兩校區分別推選代表,並非影響大學自主,等學校代表選出之後,將邀請參與會議。

相關新聞