質疑突襲召開董事推舉會議為財團開路 康寧教職員赴教部陳情

教育部正籌組康寧大學公益董事推選小組,近百名康寧教職員與高教工會幹部上週二到教育部陳情,杜絕任何財團入主的可能。但經一週多次協商,推選辦法未修正,教育部更要在明天舉行推選小組會議,工會與30多名教師再到部前陳情,痛批教育部突襲開會,只是走個程序要為財團開路。

臨時收到康寧大學董事會推選小組,將在9日舉行第一次會議的消息,高教工會和康寧大學的老師們,緊急再到教育部抗議。

高教工會康寧分部召集人呂莉婷指出,「我們的學生有3千多名,對於未來的經營絕對不是問題,可是教育部卻希望我們透過這樣的方式,把我們學校賣給財團。」

工會指出,教育部草擬的「康寧大學董事會推選辦法」草案,史無前例以董事群組,而非董事個人做為招募對象,將使康寧新董事會從「推選公益董事」轉為「招募財團入主」。上週二陳情時,教育部說要撤案,結果沒撤,說要檢討推選小組的比例與正當性,也沒檢討,痛批教育部突襲開會,處心積慮為財團開路。

高教工會組織部主任林柏儀批評,「過去20年來教育部已經接管了7間大專院校,從來都不是按照這一個推選作業要點內容來執行。」

教育部高教司專委曾新元回應,「康寧董事會的組成,教育部還是秉持公平公正公開的方式去做處理,不會去圖利個人的團體甚至是財團。」

不滿接受陳情的高教司專委曾新元和上週二的說詞相同,工會拿出上週錄影質問,專委轉身離去,現場一度發生拉扯推擠。由於推選小組會議將如期在9日進行,工會將到行政院前抗議,要求蘇貞昌院長出面解決。

相關新聞