70萬戶房東涉逃漏稅 民團推租屋透明化 | 公視新聞網 PNN

70萬戶房東涉逃漏稅 民團推租屋透明化

根據內政部調查,2019年全台租屋家庭約100萬戶,但財政部統計申報租賃所得只有31萬戶,推估有近70萬戶房東逃漏稅。龐大租屋黑市積弊已深,上午立委和民團共同召開記者會,宣示居住正義下一階段目標,就是租屋市場透明化。他們呼籲內政部,快速掌握國內租屋現況,讓一般租屋族申報租金抵稅,或是可以申請租金補貼;並呼籲財政部,稽查租賃逃漏稅,儘速推囤房稅。
 
根據財政部2019年申報房屋支出抵稅,全台只有2.7萬人,但房東申報租賃所得房屋,卻有31萬戶,不到房東申報1/10。
 
推動居住正義民團認為,台灣租屋黑市積弊已深,主要就原因就是房東為了逃漏稅,想租房子,房客也只能配合。
 
OURs都市改革組織秘書長彭揚凱質疑,「如果你的房東擺明跟你講,你租我房子,你不要去跟我申請租金補貼喔,你又知道很多人因為這樣,房東就不續租給他,然後就跟他提前解約。你真的覺得這麼多民眾,會相信我們內政部,這麼相信內政部我們不要管房東,我就真的去申請嗎?這件事情可能嗎?」

立委認為去年推實價登錄2.0,主要是針對房屋買賣,但房價飆升,房價所得比飆升到9.19倍,等於要不吃不喝,近10年才買得起房,而且買的房子還不是在六都。
 
年輕人大多只能租屋,但龐大租屋市場卻不受政府重視,痛批內政部甚至連掌握全台到底有多少人租房子都不清楚,建議應該推通租屋市場透明化,並呼籲財政部稅制改革。

財政部賦稅署長許慈美回應,「囤房稅這個制度呢,他是考量說提高購屋者的房屋稅率的影響,會是全國或者是全面性,那可能會影響比較大;怕會傷及無辜吧,所以必須要再審慎一點,它列入中長期的方案。」

內政部回應,政府推包租代管,去年成功媒合1.2萬戶,宣稱租屋市場已逐漸透明化;但民團表示,多數弱勢租金補貼仍是看的到、吃不到。解決租屋黑市問題,不僅要囤房重稅,還要搭配出租減稅,比照單一自住稅率。

相關新聞

留言區