台東三和國小 學生用積木開發科技產品

台東縣推展國小實驗教育,其中一所全面實施資訊科技運用的漁村實驗小學「 三和國小」,學生到了高年級就能利用積木開發出科技運用產品。

台東縣太麻里鄉三和國小高年級混齡教學的學童利用積木、視訊鏡頭編寫程式,發明出一種人臉辨識的防盜車系統,掃描臉部就可以開車。

這群學生從低年級開始學習積木拼裝,培養基礎的邏輯思維能力,有些積木拼裝,連大人都還有可能組裝不出來。

家長黃正達說:「因為積木需要堆疊,堆疊也需要一些思考,我覺得增加了很多思考跟自信心的部分。」

高年級導師黃盈慈則認為,「學生在回答上面會變得更有邏輯,然後可以回答的更多。」

三和國小是台東縣十一所實驗小學之一,推展探索走讀結合資訊科技教育,雖然是偏遠漁村的小學,但經過小一到小六統整各學科的課程設計,學生人數從4年前的30多人增加到現在54人,學童學到解決問題和研究發明的能力。

三和國小校長張國華表示,「他生活上可能遇到數學問題,可能遇到語文問題,他隨時可以透過他學過的東西,來解決他生活的問題。」

有部分家長很好奇,孩子到底在學校學到了什麼?學期末到學校觀摩,看到學童從低年級的專題製作到高年級的發明,對他們的未來充滿信心,希望也能看到國、高中有更多這樣的翻轉教育學校。

相關新聞