立委籲政府 關注空汙對學童嚴重健康傷害 | 公視新聞網 PNN

立委籲政府 關注空汙對學童嚴重健康傷害

為了保障兒童、青少年的環境權,時代力量立委陳椒華邀請學者醫師,呼籲政府重視空氣汙染對學童帶來嚴重的健康傷害,建議比照南韓制定更嚴格的標準,增加預算跟防護設備來保護兒童。

黑白照片上的英國小女孩艾拉,2013年因嚴重氣喘死亡,她的母親不接受這個死因,請求法院調查,終於在去年底釐清女兒是因為附近汽機車排放超標廢氣、誘發氣喘,死因為「空氣汙染」,有學者指出這個案例警醒全球,台灣每11個兒童就有1人罹患氣喘,但政府卻未替敏感的兒童,制定更嚴格的標準、保護他們。

台大健康政策與管理研究所助理教授張弘潔指出:「會有越來越多的證據會指出,其實空氣汙染會造成兒童間接的死亡,它會引發一些疾病,然後造成死亡,真的很需要政府趕快採取行動。」

時力立委陳椒華舉行記者會指出,政府長期忽視兒童的環境權,室內空氣品質管理法公告場所,漏掉高中以下學校,空品指標要超過200才發送空汙警報簡訊,明顯比南韓超過150的標準寬鬆許多,醫師憂心空汙對兒童的傷害會持續到成人以後。

彰化基督教兒童醫院兒童腎臟科主任錢建文表示:「除了這些慢性疾病之外,其實我們也很怕說從小暴露在這些汙染環境,其實到了二、三十年之後可能就會造成肺腺癌。」

醫師指出,仍有許多學校位於不健康的空品區中,政府若無法馬上改善,也應該提出預防方式,學者指出,可參考南韓的教育部,將空汙防制納入學校衛生法,編列預算,在教室內安裝空氣清淨機,增建室內體育館等措施,以嚴格的標準來保護國家未來主人翁。

 

相關新聞

留言區