調查指白膠、奇異筆TVOC超標 建議家長改用「備乾式」文具

台北市日前爆發國小練習本有異味引起不少家長關注,有調查更指出學童常用的文具,尤其是白膠和奇異筆的總揮發性有機物(TVOC)濃度超標,提醒家長和園所使用「備乾式」文具,也千萬別讓孩子把白膠塗滿手,引發健康風險。

用色筆畫心心,以奇異筆塗鴉,幼兒園孩子邊畫畫,可能吸入過量的「總揮發性有機物」!室內環境品質學會與王詹樣公益信託最新研究指出,幼兒園常見的文具,是室內環境中TVOC的主要來源。

總計畫主持人/輔大醫學院副院長林瑜雯說明,「奇異筆或者是馬克筆,或者是白板筆,另外一個就是白膠 我們所謂的樹脂,它是另外一個我們發現,相對在TVOC的濃度上面比較高的。」

環保署室內空氣品質標準,TVOC一小時平均值需小於0.56ppm,相較WHO的0.261ppm較寬鬆。研究團隊把文具放在密閉空間,分別測量開蓋5到30分鐘後TVOC濃度,結果油性奇異筆濃度最高,開蓋20分鐘後高達138.37ppm,超標247倍;白板筆和麥克筆開蓋30分鐘濃度,為67.25ppm和55.35ppm;白膠超標64倍。

有家長表示,「會擔心,因為小孩子還在成長。他們使用的時候我也會比較注意,就是盡量不要讓他們用那種,就是味道比較重的筆或者文具。」

TVOC超標輕則過敏,重則增加致癌風險。教授說,幼兒園得保持通風,改用備乾式文具,千萬別讓孩子雙手塗滿白膠!而先前實驗也發現,使用清潔用品和指甲彩繪,環境也有TVOC存在,大人也要特別注意。

全台敬老金大調查

相關新聞