空汙危害健康 最佳防護措施正確配戴口罩

所謂空氣汙染,就是空氣裏面有「有害的物質」,很小粒很小粒,能長時間在空氣裡面中,若是這些汙染物囤在呼吸道、還是肺部,就會影響健康。

空氣汙染是近年來所重視的環境議題,而空汙帶來的健康問題更是接踵而來,輕而影響呼吸系統,嚴重的話,會影響智力發展,甚至有高血壓、中風等健康問題。

耳鼻喉科醫師林偉鴻說明,「其實空氣汙染,以前是比如燒完那個點完鞭炮,那個燒香,裡面的化學物品會刺激;有時候甚至會變氣喘,那當然也會引起過敏,整個空氣汙染現在還發現,重金屬在裡面,那些東西都會致癌,很容易變肺腺癌。」

一般在空汙環境下,最明顯的健康問題,就是呼吸系統上的疾病。而面對空氣汙染最佳的防護措施,就是正確的配戴口罩。

耳鼻喉科醫師林偉鴻表示,「其實一般的口罩是一個裝飾品而已,那個口罩它其實它能擋的,比如N95來講,為什麼只有95,因為那95%的細菌、比較大的細菌,顆粒會擋掉;可是比較小的,那比如說那個病毒,比如SARS、流感,它就擋不住了。」

空氣汙染日益嚴重,正確的配戴口罩及定時更換,才能有效地減少空氣汙染對於身體的傷害。


 

相關新聞